О школе

Летняя школа журналистики и социокультурных исследований имени Бориса Немцова — это двухнедельная европейская медиапрограмма для молодых журналистов, блогеров, популяризаторов науки и исследователей со всего мира. Программа создана для тех, чей опыт работы в медиа не превышает трех лет и кто стремится к профессиональному росту и расширению контактов. Участие в школе полностью бесплатно.

Школа-2024 пройдет с 14 по 27 июля в Институте международной журналистики им. Эриха Броста (Дортмунд, Германия). Кандидаты должны свободно владеть русским языком и продемонстрировать уровень знания английского языка не ниже B2. Особенность программы этого года – участие немецких студентов факультета журналистики Дортмундского технического университета. Рабочий язык первой недели школы – английский, второй недели – русский. Для участия в школе, заполните заявку. Дедлайн для подачи заявок – 15 марта 2024 год (23:59 CET).

Школа журналистики проводится ежегодно с 2018 года. Максимальное количество участников не превышает 30 человек, которые прошли конкурсный отбор. Нашими партнерами были Философский факультет Карлова университета (Прага, Чехия) и Рурский университет (Бохум, Германия).

Подробности курса

Учебная программы школы формируется ежегодно с учетом интересов студентов и изменяющихся условий работы медиа. Большинство наших занятий интерактивны. Несколько раз в течение школы проходят питчинг-сессии, на которых участники презентуют редакторам свои медиапроекты. Школа помогает с публикацией лучших материалов на платформах партнерских СМИ.

Главные темы школы-2024:

  • свобода СМИ и цифровой авторитаризм;
  • российская медиасистема до и после 2022 года;
  • этические дилеммы в журналистике и пути их преодоления;
  • безопасность журналистов;
  • журналистские расследования: методы, источники информации и обход санкций;
  • медиаменеджмент;
  • сторителлинг и документальное кино;
  • искусство Reels;
  • роль Глобального Юга в мире.

Все занятия на первой неделе школы будут проходить на английском языке; на второй неделе – на русском. Мы ожидаем от участников посещения всех занятий, предусмотренных расписанием. Из-за интенсивности программы совмещать работу и учебу невозмозможно.

Целевая аудитория

Эта программа создана для тех, чей опыт работы в медиа не превышает три года и кто стремится к профессиональному росту и расширению контактов. Кандидаты должны свободно владеть русским языком и продемонстрировать уровень знания английского языка не ниже B2. Подробнее об условиях участия можно прочитать здесь.

Организаторы школы