О школе

Летняя школа журналистики и социокультурных исследований — трехнедельная интенсивная программа обучения молодых журналистов, блогеров и исследователей из всех стран мира.  Школа проводится ежегодно с середины июля до начала августа в Праге на базе философского факультета Карлова Университета. Учебная программа включают в себя лекции и семинары ведущих журналистов и экспертов в области медиа,  практические занятия по основам видео- и фотосъемки и дистрибуции контента в Интернете.  Важной составляющей обучения является реализация всеми участниками самостоятельных журналистских проектов, которые обсуждаются на специальных семинарах с  профессиональными редакторами. Язык школы — русский.

Темы школы

  • Международное понимание свободы  печати
  • Работа с источниками информации и их проверка
  •  Расследовательская журналистика и ее профессиональные нормы
  •  Правозащитная журналистика
  •  Создание сетевого СМИ
  •  Современные журналистские форматы
  •  Эффективные стратегии дистрибуции медиа-контента в Интернете
  •  Основы digital journalism
  •  СМИ и современное искусство
  • Современная литература и документальное кино

Целевая аудитория

Журналисты, блогеры, исследователи из всех стран мира. Школа отдает предпочтение заявителям, чей опыт в журналистике или смежных сферах не превышает трех лет. Опыт работы — необязательное требование.

Команда школы

Жанна Немцова
Сооснователь фонда Бориса Немцова за свободу, журналист, директор летней школы журналистики.

Ольга Шорина
Сооснователь Фонда Бориса Немцова за свободу, журналист, редактор Deutsche Welle.

Марек Пригода
Содиректор центра Немцова по изучению России, славист философского факультета Карлова Университета.

Как все начиналось

Первая Летняя школа-2018 проходила в Праге (Чехия) с 16 июля по 3 августа 2018 года.  Среди лекторов школы были основатель сетевого издания об экономике и бизнесе The Bell Елизавета Осетинская, заместитель главного редактора “Новой газеты” Сергей Соколов, главный редактор “Медиазоны” Сергей Смирнов, со-основатели сайта agentura.ru  Ирина Бороган и Андрей Солдатов, редактор  “Настоящего времени” Дмитрий Трещанин, глава московского бюро еженедельного журнала  “The Economist” Аркадий Островский и многие другие. В рамках школы было показано два фильма: документальная картина Виталия Манского “Родные” и три эпизода художественного сериала Владимира Мирзоева “Этюды о свободе”. Режиссеры фильмов ответили на вопросы студентов. Участники школы посетили офисы “Радио Свободы” и крупнейшего чешского интернет-поисковика Seznam.

Условия

Сбор заявок на участие в Летней школе открывается ежегодно в весенние месяцы. Форма заявки с подробной инструкцией появляется на нашем сайте, ее необходимо заполнить онлайн и отправить до обозначенного дедлайна. Более подробная информация о правилах подачи заявки в разделе “Условия участия”. Школа-2022 пройдет с 11 по 29 июля в Праге. Последний день для подачи заявок — 18 мая 2022 года.