О школе

Летняя школа журналистики и социокультурных исследований — трехнедельная интенсивная программа обучения молодых журналистов, блогеров и исследователей из всех стран мира.  Школа проводится ежегодно с середины июля до начала августа в Праге на базе философского факультета Карлова Университета. Учебная программа включает в себя лекции и семинары ведущих журналистов и экспертов в области медиа,  практические занятия по основам видео- и фотосъемки и дистрибуции контента в Интернете.  Важной составляющей обучения является реализация всеми участниками самостоятельных журналистских проектов, которые обсуждаются на специальных семинарах с  профессиональными редакторами. Язык школы — русский.

Темы школы

  • Международное понимание свободы  печати
  • Работа с источниками информации и их проверка
  •  Расследовательская журналистика и ее профессиональные нормы
  •  Правозащитная журналистика
  •  Создание сетевых СМИ
  •  Современные журналистские форматы
  •  Эффективные стратегии дистрибуции медиа-контента в Интернете
  •  Основы цифровых методов журналистики
  •  СМИ и современное искусство
  • Современная литература и документальное кино

Целевая аудитория

Журналисты, блогеры, исследователи из всех стран мира. Школа отдает предпочтение соискателям, чей опыт в журналистике или смежных сферах деятельности не превышает трех лет. Опыт работы — необязательное требование.

Команда школы

Жанна Немцова
Со-основатель фонда Бориса Немцова за свободу, журналист, директор летней школы журналистики.

Ольга Шорина
Со-основатель Фонда Бориса Немцова за свободу, журналист, редактор Deutsche Welle.

Марек Пригода
Со-директор центра Немцова по изучению России, славист философского факультета Карлова Университета.

Как все начиналось

Первая Летняя школа-2018 проходила в Праге (Чехия) с 16 июля по 3 августа 2018 года.  Среди лекторов школы были: основатель сетевого издания об экономике и бизнесе The Bell Елизавета Осетинская, заместитель главного редактора “Новой газеты” Сергей Соколов, главный редактор “Медиазоны” Сергей Смирнов, со-основатели сайта agentura.ru  Ирина Бороган и Андрей Солдатов, редактор  “Настоящего времени” Дмитрий Трещанин, глава московского бюро еженедельного журнала  “The Economist” Аркадий Островский и многие другие. В рамках школы было показано два фильма: документальная картина Виталия Манского “Родные” и три эпизода художественного сериала Владимира Мирзоева “Этюды о свободе”. Режиссеры фильмов ответили на вопросы студентов. Участники школы посетили офисы “Радио Свободы” и крупнейшего чешского интернет-поисковика Seznam.

Условия

Сбор заявок на участие в Летней школе открывается ежегодно в весенние месяцы. Форма заявки с подробной инструкцией появляется на нашем сайте, ее необходимо заполнить онлайн и отправить не позже указанного времени. Более подробная информация о правилах подачи заявки в разделе “Условия участия”.