Часто задаваемые вопросы

Кто может подать заявку на участие в программе?

Наша целевая группа – журналисты, блогеры, медиа- и гражданские активисты и исследователи из всех стран. Мы отдаем приоритет заявителям с опытом работы в журналистике или смежных сферах не более 3 лет. Хотя опыт работы не является непременным условием. У нас два обязательных требования: кандидат должен представить концепцию медиапроекта и должен свободно владеть русским языком, потому что занятия будут проходить по-русски. 

Как подать заявку на участие в программе?

Набор в школу открывается 27 февраля и завершается 10 апреля в 23:59 по пражскому времени UTC+1 (GMT+1). По решению организаторов, дедлайн для подачи заявок может быть продлен. Чтобы подать заявку на участие, заполните форму на сайте школы и приложите концепцию медиапроекта.

Как написать концепцию медиапроекта?

Концепция – это краткое описание медиапроекта, который вы намерены реализовать по итогам обучения в Летней школе. Это может быть статья, фоторепортаж, фильм, подкаст и т.д. Мы просим всех заявителей максимально точно сформулировать тему своего проекта, объяснить ее актуальность, рассказать о формате подачи материала, а также составить предварительный план работы. Важно, чтобы проект был реалистичным, не требовал дополнительных расходов, а автор готов был осуществить свой проект до конца года. Ориентиром могут стать опубликованные материалы участников прошлых школ. Вы можете найти их здесь.

Можно ли предложить командный медиапроект?

Наша программа носит индивидуальный характер, поэтому мы не рассматриваем заявки от команды. Вы должны быть в состоянии самостоятельно реализовать свой проект, однако вправе привлекать других людей в процессе работы.

Можно ли предложить несколько проектов одновременно?

Да, но желательно не больше двух.

Как мы отбираем участников?

Отбором участников Летней школы занимается профессиональное жюри. В него входят организаторы школы, журналисты и медиаменеджеры. Основными критериями при отборе являются польза обучения для данного кандидата, реалистичность и актуальность заявленного медиапроекта и убежденность членов жюри, что кандидат сможет реализовать его самостоятельно. Обращаем ваше внимание: несмотря на то, что в форме мы спрашиваем об уровне владения различными навыками (фото- и видеосъемка, владение монтажными программами и т.д.), это не является определяющим фактором при отборе заявок. Данная информация помогает нам выстроить такую программу обучения, которая в наибольшей степени отвечала бы вашим запросам.

Могу ли я рассчитывать на профессиональную поддержку и публикацию своего материала?

Программа школы включает семинары с участием редакторов, во время которых студенты представляют и обсуждают свои проекты. В зависимости от темы и жанра проекта школа подбирает кураторов, которые будут консультировать студентов. Школа может помочь с публикацией лучших материалов на платформах партнерских СМИ.

Где проходит обучение?

Летняя школа проходит в Праге, в Главном корпусе Философского факультета Карлова университета. В 2020 году из-за пандемии коронавируса обучение проходило онлайн с использованием платформ Zoom и Learme.

Как будет проходить обучение в 2021 году?

Решение о форме обучения будет принято в зависимости от эпидемиологической обстановки. Мы рассматриваем несколько возможностей, в том числе онлайн-формат.

Нужно ли мне делать прививку или тест, если обучение будет проходить в очном формате?

Правила участия будут определены в соответствии с текущими эпидемиологическими требованиями конкретной страны. В случае обязательных вакцинации или тестирования, мы не будем покрывать связанных с ними расходов.

Как получить визу в Чехию?

Фонд Бориса Немцова помогает участникам в оформлении визы для пребывания в Чехии в течение трех недель Летней школы. Если у кандидата уже есть действующая виза в одну из стран Шенгенской зоны, то отдельная чешская виза не нужна. 

Нужно ли брать с собой в поездку деньги?

Школа покрывает все транспортные расходы из города вашего проживания до Праги и обратно, обеспечивает питание, проездные на месяц на все виды общественного транспорта в Праге и медицинскую страховку. Проживание обеспечивает философский факультет Карлова университета. Остальные расходы студенты несут самостоятельно.

Какой график обучения?

Лекции и семинары проходят по будним дням (возможны исключения в связи с графиками наших лекторов). Мы ожидаем, что участники летней школы будут посещать все занятия, предусмотренные программой. В выходные дни мы предлагаем студентам культурные и спортивные мероприятия или же они могут планировать выходные по своему усмотрению. Наша программа обучения очень интенсивная, поэтому вы не сможете работать в этот период.

Есть ли Интернет в аудиториях?

Лекции и семинары проходят в Главном здании Философского факультета Карлова университета. В аудитории есть доступ в Интернет.