Часто задаваемые вопросы

Кто может подать заявку на участие в программе?
Наша целевая группа — журналисты, блогеры, медиа- и гражданские активисты и исследователи из России, стран СНГ, Европы и США. Мы отдаем приоритет заявителям с опытом работы в журналистике или смежных сферах не более 3 лет. Хотя опыт работы – не обязателен. У нас два обязательных требования: у кандидата должен быть медиа-проект и он должен свободно владеть русским языком, потому что занятия будут проходить по-русски. 

Какая информация должна содержаться в биографии?
Биография – это свободное изложение сведений о себе, своей профессиональной деятельности и профессиональных интересах. Мы просим указать также свои навыки: видеосъемка, монтаж видео, создание сайтов и мультимедийных проектов на специализированных платформах, работа в социальных сетях. Мы не будем оценивать вашу техническую подготовку, эта информация поможет нам составить программу, которая будет наиболее полезна для группы. 

Как написать Concept note?
Concept note – это краткое описание медиа-проекта, который кандидат хочет реализовать по итогам обучения в летней школе. Мы просим всех заявителей максимально точно сформулировать тему этого проекта, объяснить ее актуальность, рассказать о формате подачи материала, а также составить предварительный план работы. Важно, чтобы этот проект был реалистичным, не требовал дополнительных расходов, а его автор готов был его осуществить до конца года. 

Могу ли я рассчитывать на профессиональную поддержку и публикацию своего материала?
В программе школы предусмотрены специальные семинары с участием профессиональных журналистов, во время которых участники презентуют и обсуждают свои проекты. В зависимости от темы и жанра проекта школа подберет для вас куратора, к которому можно будет обращаться за консультациями. Школа может помочь с публикацией лучших материалов на платформах партнерских СМИ. Опубликованные материалы за 2018 год вы можете найти здесь.

Как получить визу в Чехию?
Фонд Бориса Немцова помогает участникам в оформлении визы для пребывания в Чехии в течении трех недель Летней школы. Если у кандидата уже есть действующая виза в одну из стран Шенгенской зоны, то отдельная не нужна. 

Нужно ли брать с собой в поездку деньги?
Школа покрывает все транспортные расходы из города вашего проживания до Праги и обратно, обеспечивает питание, проездные на месяц на все виды общественного транспорта в Праге и медицинскую страховку.  Проживание обеспечивает философский факультет Карлова университета. Остальные расходы вы несете самостоятельно.

Какой график обучения?
Занятия начинаются с 15 июля и длятся до 2 августа.  Лекции и семинары проходят по будням дням (возможны исключения в связи с графиками наших лекторов). Мы ожидаем, что участники летней школы будут посещать все занятия, предусмотренные программой. Выходные дни вы можете планировать по своему усмотрению. 

Есть ли Интернет в аудиториях?
Лекции и семинары проходят в главном здании философского факультета Карлова университета. В аудитории есть доступ в Интернет.