Условия участия

Перед подачей заявки внимательно ознакомьтесь с информацией, представленной на этой странице.

Кто может принять участие в школе?
  • возраст: от 18 лет;
  • знание русского и английского (не ниже уровня B2);
  • опыт работы в журналистике и смежных сферах до 3 лет (это требование носит рекомендательный характер);
    Отсутствие опыта работы в медиа не является препятствием для подачи заявок. 
Требования к заявке
  • профессиональное резюме;
  • концепция медиапроекта, который вы планируете реализовать по итогам обучения;
  • 1-минутное видео на английском языке с рассказом о вас и ваших профессиональных интересах.
Как подать заявку?

Подать заявку на участие в школе можно, заполнив эту форму. Дедлайн подачи заявок — 15 марта. Анкета состоит из двух частей и ее необходимо заполнять с ноутбука или компьютера, не пытайтесь заполнить Форму заявки с телефона.

Условия рассмотрения заявки

Отбором участников занимается профессиональное жюри, состоящее из журналистов, медиаменеджеров и организаторов школы. Пожалуйста, внимательно отнеситесь к заполнению заявки — так жюри сможет узнать больше о вас и вашем проекте. В анкете мы спрашиваем о ваших навыках фото-видео съемки, а также владении разными программами, но это не является критерием при конкурсном отборе.  

Главная часть заявки —  концепция медиапроекта. О том, как ее написать, читайте ниже.

К конкурсному отбору будут допущены только индивидуальные работы. Мы не рассматриваем заявки от команд, а также идентичные медиапроекты от разных заявителей. Однако, студенты могут привлекать других людей в процесс работы над проектом. Мы предлагаем вам посмотреть работы наших выпускников, чтобы лучше понять задачу и вдохновиться на написание собственной заявки.

Мы проинформируем о результатах отбора не позднее 15 апреля 2024 года.

Концепция медиапроекта

Концепция — самая важная часть вашей заявки, от которой во многом будет зависеть итог конкурсного отбора. Это краткое описание идеи медиапроекта, формата, плана реализации и дистрибуции. Идея медипроекта должна быть свежей и сформулировать ее нужно максимально четко. Не заявляйте общие темы, например, “Феминизм”, “Экология”, “Санкции”, “Война”, или темы, о которых многократно писали в СМИ. Старайтесь либо предложить новый взгляд на известные проблемы, либо рассказать о том, что не стало мейнстримом в журналистике. Объясните, почему ваша тема может быть интересна аудитории. 

Не предлагайте проекты, которые вы не можете реализовать самостоятельно до конца года или которые требуют дополнительных ресурсов. 

Формат. Вы можете выбрать любой формат, который в наибольшей степени привлекает аудиторию. Важно, чтобы вы могли самостоятельно реализовать ваш проект. Не предлагайте создать документальный фильм или другие сложные форматы, если у вас нет опыта.

Дистрибуция. Дистрибуция не менее важная составляющая журналистской работы, чем контент. Как вы планируете привлечь внимание, увеличить охваты и взаимодействовать со своей аудиторией? Какие площадки и партнеров для публикации планируете использовать? 

Где пройдет Летняя школа?

В 2024 году Летняя школа пройдет на базе Института международной журналистики им. Эриха Броста (Технический университет Дортмунда, Германия) с 14 по 27 июля. 

Сколько стоит участие в Летней школе?

Участие в программе бесплатное. Школа покрывает все логистические (транспортные) расходы, оплачивает проживание и питание. Остальные индивидуальные расходы студенты несут самостоятельно.

Могу ли я совмещать участие в Летней школе с работой или учебой? 

Программа Летней школы интенсивная, мы ожидаем от участников посещения всех занятий, предусмотренных программой. Совмещать работу и учебу невозможно. 

Как быть, если у меня нет визы?

Школа оказывает содействие в получении шенгенских виз для участия в программе.